• 发布于:2016年12月14日 星期三

“细菌真菌感染诊治培训项目”(培元项目) 第五期杭州理论学习班快讯



开班仪式

2016118日上午,“细菌真菌感染诊治培训项目(培元计划)”第五期理论学习班在杭州隆重举行。在国家卫生计生委医院管理研究所马丽平主任的主持下,浙江大学医学院附属邵逸夫医院俞云松教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院倪语星教授、辉瑞中国吴琨副总裁出席了此次开班仪式。与会嘉宾肯定了细菌真菌感染诊治培训项目取得的良好的成绩,并对培元计划以及中国的抗感染领域发展寄予厚望。




2016硕果累累,2017全擎向前

20161112日下午,国家卫生和计划生育委员会医政医管局医疗与护理处李大川处长、浙江大学医学院附属邵逸夫医院俞云松、中国医学科学院北京协和医院刘正印教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院教授、首都医科大学附属北京朝阳医院谷丽教授、浙江大学医学院附属邵逸夫医院林东昉教授以及辉瑞急症产品业务部东二中国销售总监孙荣高先生参与了“细菌真菌感染诊治培训项目(培元计划)”2016-2017的交接仪式, 共同见证了2015-2016年累累硕果向2017全擎向前的初衷和承诺。


        培元计划至今已在上海、北京、成都、沈阳、杭州成功举办了五期理论培训班,历时475天,得到了广大学员的一致认可,也得到了国家卫生和计划生育委员会医政医管局的充分肯定。目前项目已覆盖全国31个省、市、自治区,共培训了831位感染、呼吸、重症等领域的临床医师和药师,并有30多名学员参加了临床实践培训。肩负着使命与责任,培元计划硕果累累;在即将到来的2017年,培元计划将不忘初心,为深化感染学科的建设和发展,继续践行不变的承诺!

精彩课堂

本期培元计划,有来自安徽省、江苏省、山东省、上海市等全国15个省/市的195位感染、呼吸、重症等专业的临床医师和药师参加了为期五天完整系统的理论学习,其中来自临床的资深骨干148人,达参会总人数的76%。为期5天的学习,大部分的学员全勤全考,学习热情高涨!专家讲者有针对性地为学员进行答疑解惑,课堂上充满了浓浓的学术氛围。




学员构成:







结业典礼

820日下午,国家卫生计生委医院管理研究所李娜副主任主持了第五期理论学习班的结业典礼。会上李大川处长指出培元计划旨在提高全国整体感染科人员的能力;希望学员回到医院中将学到的知识传授给更多的医务人员,推动本单位、本地区感染病诊治水平及学科的建设发展。



刘利民书记提到保障患者安全和医疗质量持续改进是融入到邵逸夫医院血液中的优良文化,与培元计划的初衷是一致的;辉瑞中国的孙荣高先生表示目前全球细菌耐药形势严峻,遏制耐药趋势,让更多患者获益不仅是医务工作者的目标,同样也是辉瑞的目标。

 

 

学员心声(来自微信平台):

会后,我们也从培元计划官方微信平台总结了关于参与本期理论学习班学员反馈意见:

1.本次授课从微生物学,细菌耐药性流行病学,抗菌药物药理学及临床诊断,系统性讲述了感染性疾病,把感染科相关知识进行了很好的梳理。是一次非常难得的课程,使每一位学习者都受益匪浅,对感染性疾病认识迈上新的台阶,使抗菌药物合理使用得到更高认识;对细菌流行病学、抗菌素药物治疗、临床思维的建立有很大的帮助,希望以后多多开展此类会议。

2.由衷感谢老师们精彩授课,受益匪浅,不仅收获了知识,更能从老师的授课中学习临床思维。老师们幽默睿智的谆谆教导,让我们看到了有担当的领路人,让我们看到了细菌真菌诊治的美好前景。

3.授课专家热心,真诚,课件条理清晰,内容翔实,涵盖面广,把感染科相关知识进行了很好的梳理。一起学习的感染科同道们热情度很高,使我们对感染学科的发展前景充满了信心和憧憬!